пятница

Осторожно, крутка!

Недавно среди знакомых мне коллег-бисерщиц прокатилась волна негодования. Дело было в том, что один молодой интернет-магазин взял фотографии их авторских работ, (опубликованные в журналах и в интернете), и не долго думая, разместил эти изображения на страничках с товаром.

Когда авторы с удивлением нашли родные фотографии на
незнакомом сайте, они конечно же не испытали никакой радости. Между тем хозяйка писала следующее:


"Все модели, представленные на нашем сайте, выполняются нашими мастерами. Фотографии и схемы изделий были взяты из свободных источников. Если кто-либо из мастеров выскажет желание обозначить авторство моделей, мы с радостью это сделаем.
С уважением, Караулова Наталья."
Ну что тут скажешь... Как то раз я была в историческом музее, где была выставлена на всеобщее обозрение высохшая и почерневшая от времени, отрубленная рука.

Таким жестоким образом в старину расправлялись с карманниками. Когда вор попадался в первый раз ему отрубали правую руку. А если и это не помогало и он попадался ещё раз, то вор лишался и левой руки. Стоит всего один раз поглядеть на отрубленную конечность, чтобы на всю жизнь задуматься о вреде этой неблагодарной профессии.

В наше время законы стали намного гуманней. Наверное поэтому пробелы в юридическом образовании некоторых наших сограждан занимают такое грандиозное пространство. Так и хочется поставить на них заплатку, но в этот раз речь пойдёт совсем о другом. А именно о том, какую опасность это явление представляет для покупателя.

Представьте себе ситуацию. Рассматривает человек красивые фотографии на сайте этого горе-магазина и рассчитывает на то, что купит именно то, что на этих фотографиях изображено. Как бы не так! Его ждёт облом! Обещанной красоты покупатель не дождётся никогда, потому что копия по качеству является всего лишь жалким подобием оригинала и не исключено что после первого выхода в свет она развалится на составляющие части!

Так кого же в итоге обманывает продавец? Авторов, которые трудились над дизайном, покупателей или самого себя?


Авторское право:
Авторы и издатели
Менталитет нищеты

Подпишись на новости My Beaded Jewelry RSS или Подпишись письмом

Сделай закладку чтобы перечитать

8 комментариев:

  1. Анонимный4:23

    Хочу обратить внимание на то, что схем к работам быть не может, если их сделают, то "на глазок", так что, как на фото - всё равно не будет. Кто делает - неизвестно, так что, даже похоже не выйдет.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4:58

    Статья мне понравилась, и я тоже думаю, что надо пожестче так
    насчет обмана. Но нарушение законов об авторских правах фотками налицо.

    А вот по ценам, как по-вашему, не чувствуется обмана? Прикинуть стоимость материала, время работы... Цены же явно ставил человек, особо не сведущий о временных и материальных затратах.

    Может быть и можно найти штрейкбрехеров, которые согласились бы работать по
    таким ценам, но материалы...

    Мне так по одним ценам видно, что или пострадает качество, потому как за копейки придется работать, или будут пытаться "сварить такой классный борщ буквально из всякого дерьма!" (это такое у нас присловье есть.) На что моя мама как-то глубокомысленно
    заметила: "Ну из дерьма оно дерьмо и получится".

    Мне все же кажется, что эта Караулова (хотя мало ли кто на самом деле может стоять за этой фамилией), не особый спец в деле бисероплетения, но на почве подъема интереса к авторским украшениям решилась на такой
    вот магазинчик. И за отсутствием работ поставила хоть какие-то примеры, пока не наберутся мастера для сотрудничества.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно замечено правильно, держать демпинговые цены можно только благодаря использованию низкокачественного бисера из Китая или Индии. И работа получится совсем не такая, как она изображена на фотографиях украшений. Покупатель окажется обманутым - 100 %

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный5:16

    Не все то хорошо, что дешево, и вряд ли будет работать качественно и с хорошим материалом тот человек, который берется работать дешево.

    А, что еще вот я хотела к этому написать. Тут же еще такой аспект - полная дискредитация имен честных мастеров и вообще самой идеи инет-магазинов авторских украшений.

    Ну вот купит кто украшение на этом сайте, пришлют, типа такой пародии на авторское украшение покупателю.

    Доволен он, понятное дело, вряд ли будет. А потом увидит фото этой же работы уже на моём сайте, и что скажет? "Вот ведь какие мастера поганые, как надурили, черт знает что сделали!"

    И кому докажешь, что не авторы, а ремесленники его надурили за копеечную оплату? Так что тут серьезнее борьба идет, за нашу репутацию уже.

    В этой истории тень сразу на кого упала? На авторов, потому как модели-то их разработки! И вообще, вот как пойдет слава дурная по инету, что обманывают в инет-магазинах авторских украшений, это и про нас,
    считайте, такая слава пойдет, посетители инета особо разбирать не будут, "кто есть ху", все в кучу посваливают.

    Так что такие вот "ростки зла" драть надо с корнем, и как можно скорее.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный14:09

    Точно! "Ростки зла" нужно драть с корнем.
    Наталья Караулова поставила под сомнение репутацию всех авторов, чьи работы, без их согласия, она разместила на своем сайте. А ведь за качество работ, которые собралась продавать Н.Караулова, отвечать именно авторам. Но ведь изображения моделей, размещены без согласия авторов.
    Без авторских схем, эти работы воспроизвести невозможно. А о Законе об авторском праве, Н. Караулова, напрочь забыла.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный4:57

    Девчата, поздравьте нас с победой!
    Аккаунт этого магазина заблокирован
    за нарушение авторских или смежных прав. Ликую и потираю ручки,
    довольная. :) Так что, если проявить настойчивость, то можно-таки добиться результата.

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный3:04

    как я рада, что вы победили! (мне Яна рассказала про ситуацию) отвратительная ситуация. а скольк, интересно, еще таких на просторах Сети... только вот так и вылавливать по одиночке, дапо шее давать!
    Валентина Николаева

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

«Бисер и фриволите
Обучающий Курс»

курсы анкарс фриволите бисер обучение

Узнайте подробнее...