пятница

Как составить договор о комиссионной продаже?

Начало статьи:
Письмо от начинающего бизнесмена ...в ответ я сильно ругаюсь!
Бизнес-предложение для дизайнеров украшений
Бизнес или кидалово?

договор

Только что я смотрела передачу о том, как один аферист выманивал деньги у женщин, сватаясь к ним и беря деньги в долг, которые он никогда не возвращал. Так как женщины ему доверяли, они не составляли расписок, и у альфонса всегда был постоянный источник дохода.

Вернуть деньги обманутые уже не могли, и мошенник процветал, обирая одну невесту за другой. В аналогичную ситуацию может попасть мастер, который отдал свои работы на реализацию, рассчитывая только на взаимное доверие сторон.

Перед тем как отдать свои изделия на комиссию всегда есть смысл составить официальный документ. Надо помнить, что при устном договоре могут возникнуть недоразумения, можно неправильно понять друг друга, со временем что-то забыть. Если такое случится, есть риск испортить дальнейшие отношения, а это совершенно ни к чему.

Юридически грамотно составленный договор позволяет избежать многих недоразумений и гарантирует ответственность сторон.

Итак давайте разберём на конкретном примере как составляется договор между мастером и выставочной галереей (или магазином, который собирается взять на комиссию ваши работы). К договору должна быть обязательно приложена ведомость изделий и цен.

Договор с выставочной галереей

Выставочный зал "..." в лице ... с одной стороны, и автором ... с другой заключили договор о нижеследующем.

1.Предмет договора.
Выст. зал... и автор... обязуются организовать и провести выставку-продажу работ...(далее "Выставка").
Сроки организации выставки...

2. Обязательства сторон.
Выставочный зал обязуется предоставить помещение, оборудование... Принять экспонаты и зарегистрировать их в Акте"...", являющемся неотъемлемой частью настоящего договора... Организовать рекламу...Организовать условия (охрана, противопожарная безопасность...) и возместить стоимость экспонатов в случае их утраты или повреждения....

Автор обязуется предоставить экспонаты, организовать ввоз-вывоз, обеспечить соблюдение норм техники безопасности и пожарной безопасности.

3.Финансовые взаимоотношения сторон.
Стоимость работ определяется в соответствии с "Актом о стоимости работ", который является неотъемлемой частью данного договора и составлен на стольких то страницах. Стоимость экспонатов устанавливается автором (он имеет право изменить стоимость экспонатов, согласовав такое изменение с Выст. залом). За реализацию выст. зал устанавливает комиссионное вознаграждение в размере...% от стоимости продажи, включая НДС. Страховая стоимость экспонатов определяется в сумме... Денежные средства, полученные от продажи экспонатов, в полной сумме поступают на расчетный счет выст. зала... Расчет с автором производится не позднее...

4.Ответственность сторон.
В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств, предусмотренных настоящим договором, виновная сторона возмещает другой стороне понесенные убытки. (Дальше - можно про неустойку, кто определяет ее размер, освобождает ли она от дальнейшего выполнения обязательств по договору...) В случае наступления форс-мажора (каковым являются обстоятельства, независимые от воли сторон...)

5.Срок действия договора и общие положения.
Договор вступает в силу... действителен до... Расторжение договора допускается в случае... В случае изменения юридических реквизитов стороны обязаны... Споры и разногласия решаются путем переговоров между сторонами, в случае невозможности - в суде в соответствии с Законами РФ...Договор составлен в ... экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу...

6. Юридиченские адреса сторон.
(Здесь если одна из сторон физ. лицо, указываются паспортные данные, адрес, телефон.)

Печати, подписи.


Это общая схема. При желании можно что-нибудь добавить. Например, что расчет с налоговыми органами выставочный зал берет на себя. К этому договору надо обязательно приложить список выставляемых работ с указанием их стоимости.

Договор о продаже на комиссионных условиях

Заключается между магазином..... и ....

Срок действия договора

  1. настоящий договор действителен с ... до... Продление договора возможно по договорённости обоих сторон.
  2. Расторжение договора возможно только при особых обстоятельствах.

Обязанности сторон

  1. Магазин берёт на себя право продажи на комиссионных условиях украшений ручной работы.
  2. Магазин обязуется застраховать товар от пожара, кражи или нанесения ущерба третьими лицами. Страхование происходит за счёт магазина.
  3. Магазин предоставляет гарантии покупателям в рамках произведённых продаж, полученные в свою очередь с автора.
  4. Магазин не передаёт покупателю сведения о авторе.
  5. Автор обязуется поставлять профессионально выполненный и не содержащий брака товар.
  6. Претензии покупателя магазину относительно качества товара будут передаваться магазином напрямую автору.

Процедура оплаты

  1. Выплата магазином денег происходит в течении... дней после продажи товара.
  2. Товар, который не продаётся в течении... возвращается автору.
  3. С учётом изменения цен на рынке предусматривается возможное изменение цены по обоюдному согласию.
Акт о приёме товара является неотъемлемым приложением к данному договору.

Дата, адреса и подписи сторон.

В том случае, если договор заключается с удалённым магазином, следует его дополнить пунктами о доставке и возврате товара (за чей счёт производится доставка и возврат).

Если стороны заключают договор заочно и не могут проверить документы того, с кем этот договор заключается, имеет смысл удостоверить подпись на договоре нотариально. Это особенно важно, если стоимость товара высокая.

Данный пост помогали писать:

Руководитель художественной мастерской “Анкарс” Екатерина Степная

Дизайнер украшений из бисера Анна Ван Блерком

Статьи о бизнесе
Как мне продать изделия из бисера?
Как рассчитать цены на рукоделия?

Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога! >>>


2 комментария:

  1. Анонимно10:42

    Мне как-то раз давно удалось отстоять свои права, когда недостающей бумажкой был домашний или мобильный телефон менеджера (или хоть кого-то из администрации). Потому что у меня были только их рабочие телефоны, телефоны того салона, гда лежали работы, а салон-то как раз закрылся.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне как раз не повезло, салон переехал на новое место, и все мои работы уехали вместе с ним. На руках остались только квитанции, а салон я так и не нашла.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

«Бисер и фриволите
Обучающий Курс»

курсы анкарс фриволите бисер обучение

Узнайте подробнее...