среда

Бизнес или кидалово?

Начало статьи:
Письмо от начинающего бизнесмена ...в ответ я сильно ругаюсь!
Бизнес-предложение для дизайнеров украшений


Тема бизнеса и налаживания торговых связей с зарубежными странами, это очень трудный и больной вопрос для рукодельниц.

Трудный, потому что не все знают, как правильно оформлять такие сделки и по неопытности полагаются лишь на доверие. Речь идёт о тех случаях, когда товары отправляются за границу на реализацию людям, с которыми вы знакомы заочно.


Больной этот вопрос потому, что в подавляющем большинстве случаев такие сделки обречены на "кидалово" даже если помочь взялся хороший знакомый.

Чтобы обезопасить себя от ошибок, следует придерживаться некоторых советов:

1. Обратите внимание на то, кто именно собирается заняться посредничеством. Если этот человек (или эта торговая точка) уже имеют положительный опыт продаж, имеет смысл отнестись серьёзно к бизнес-контактам. Если это начинающие торговцы - то не спешите радоваться и хорошо обдумайте предложение.

2. Не отдавайте товары на реализацию для удалённой торговли в том случае, если вы никогда больше не увидите посредника и не имеете возможности посетить магазин, взявшийся продать ваш товар.

3. Если вы всё таки решите рисковать, то прежде чем отдать свои труды, обязательно заключите письменный контракт, оговорите сроки реализации и порядок оплаты почтовых издержек, выясните вопрос страховки. Не исключена порча или пропажа товара. С такой же серьёзностью нужно относиться и к комиссионной торговле в родном городе. Сделка должна быть юридически грамотно оформлена на бумаге!

4. Когда речь идёт о налаживании заграничных торговых связей, самый оптимальный вариант для мастера - это продажа товара за наличные. Нужно понимать, что если вы живёте в очень удалённых странах, то от форсмажора (при комиссионной торговле) не смогут уберечь даже все вышеперечисленные советы.

5. Отдавайте на реализацию заграницу только то, что вам не будет жалко потерять или подарить!

... ну, а если эти советы опоздали и вас уже кинули, то хотя бы предупредите своих коллег, чтобы они знали имена мошенников.

Вы можете здесь оставить комментарий к статье, чтобы поделиться своим опытом, привести пример оформления комиссионного договора, рассказать о наболевшем. Возможно кому-то эта информация очень поможет.


Понравилась статья? Подпишитесь на новости блога! >>>

4 комментария:

  1. Всё-таки я бы предложила не рисковать просто так, а отдавать на комиссию только в магазин, который вы сами можете посетить, а в который не можете - только за деньги.

    Есть ещё один вариант, тем не менее. Я бы его назвала "на комиссию за деньги". То есть, вам присылают деньги, вы отсылаете товар. Но составляете договор, по которому вы согласны забрать непроданные единицы товара и вернуть за них деньги.

    ОтветитьУдалить
  2. Я слышала о таком способе сделок, когда на счёт продавца отправляется залог (гарантийная оплата), который он сможет снять только в том случае, если товар будет продан конечному покупателю. Тогда сделка состоится.

    В реальности среди дизайнеров и мастеров традиционно принято сдавать товар на реализацию в галереи и магазины. Но что приемлемо в рамках одного города, то может быть абсолютно неприемлемым на больших расстояниях. Это разные вещи...

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимно13:03

    У меня нет никакого специального подхода к "начинающим". Подход единый ко всем: я не могу (и не хочу этим заниматься) контролировать продажу работ за границей через посредников.

    Поэтому всем без исключения желающим продавать мои работы или работы моих мастеров я предлагаю один и тот же вариант.

    Никакого товарного кредита. Если человек хочет предлагать непосредственно работы, пусть их покупает и везет куда угодно и делает любую наценку.

    Или, если хочет, - пусть бесплатно размещает картинку в инете. Найдя клиента, пусть выкупает работу и дальше опять делает с ней, что захочет.

    Если работы остаются в моём городе, в аналогичном случае товарный кредит возможен, но только если я по каким-то причинам особо доверяю этому человеку.

    Мастер с большим опытом.

    ОтветитьУдалить
  4. Не надо забывать, что в условиях конкуренции в более выгодной позиции оказывается тот мастер, чей товар уникален.

    А если стоит очередь из производителей, делающих одно и то же, коммерсант выбирает не вкладывать своих денег в закупку товара.

    Это значит, что таким мастерам не остаётся ничего другого, как идти навстречу торговле. Только для заключения таких сделок очень важно быть юридически грамотными.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

«Бисер и фриволите
Обучающий Курс»

курсы анкарс фриволите бисер обучение

Узнайте подробнее...